Kontext:
Das Hotel- und Gaststättengewerbe hat seine Besonderheiten, die auch im Steuerrecht besondere Anforderungen an den steuerlichen Berater hat. Aktuelle gesetzliche Änderungen, insbesondere durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen aus dem Jahr 2016 verschärft die Anforderungen.
Inhalt:
Das Praxishandbuch Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann ist 2017 in bereits neunter Auflage vorgestellt. Das Handbuch ist in fünf Kapitel sowie einen Anhang mit Arbeitshilfen und Checklisten gegliedert. Im ersten Kapital geht es um allgemeine Aspekte des Gaststätten- und Beherbergungsgewerbes wie etwa branchenrelevante rechtliche Hinweise, zu möglichen Rechtsformen auch unter steuerlichen Gesichtspunkten sowie zum Thema Warenbewirtschaftung. Im zweiten Kapitel werden die laufende Besteuerung wie die Möglichkeiten der Gewinnermittlung, die Vorgaben zur Kassenführung sowie die einzelnen Steuerarten (Einkommen-, Umsatz-, Gewerbe-, Lohn-, Vermögen-, Schenkung-, Grunderwerb-, Grund-, Vergnügungs-, Lotterie- sowie Getränkesteuer) vorgestellt. Im dritten Kapitel werden der Ablauf einer Außenprüfung, die Risiken einer Steuerfahndungsprüfung sowie die der (strafbefreienden) Selbstanzeige erläutert. Neben formalen Aspekten geht es hierbei auch um Prüfungstaktik auch bei anstehenden Schlussbesprechungen. Kapitel vier greift die Mindestanforderungen auf, die an eine ordnungsgemäße Buchführung zu stellen sind. Hierbei werden auch übliche Verprobungsmethoden der Betriebsprüfer erklärt, die dann einer Nackalkulation und Steuerschätzung dienen. Im abschließenden fünften Kapitel liegt der Schwerpunkt auf der Beendigung der eigenen Tätigkeit. Es werden die Möglichkeiten und Unterschiede einer Betriebsverpachtung, einer Aufgabe, Veräußerung oder Übertragung auf die nächste Generation dargestellt und auch auf mögliche Haftungsrisiken eingegangen. Als Arbeitshilfen sind Afa-Tabellen zum Gastgewerbe, Richtsatzsammlungen für unentgeltliche Wertabgaben, Erlösverprobungen oder etwa Musterberichte zur Kassenbuchführung bereitgestellt. Als Checklisten sind bspw. Verhaltensregelungen für eine Steuerfahndungsprüfung angehängt.
Mit dem Werk bereitgestellt ist eine Online-Version, die über die NWB Datenbank und beiliegendem Code freigeschalten werden kann.
Empfehlung:
Bei dem Handbuch Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes handelt es sich um eine gelungene Zusammenfassung praxisrelevanter Themen der Branche. Gut gefallen hier die klare Gliederung sowie die Angabe von (weiterführenden) Quellen.
Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes
Assmann
Hardcover, 556 Seiten
9. Auflage erschienen 2017 im NWB Verlag, Herne
ISBN: 978-3-482-45099-0